Форум реконструкторов Античности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум реконструкторов Античности » Реконструкция быта и вооружения. Военных действий. » Лувр или экспедиция Преторианской гвардии в леса Германии и Галии.

Лувр или экспедиция Преторианской гвардии в леса Германии и Галии.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Я верунлся из тура по Европе! Лувр был отснят полностью, но увы, по нашей теме большая часть была закрыта на реставрацию, поэтому, материала немного, однако, самое главное - поручение Аджантиса было выпонено - я нашёл нормлальное изображение поддоспешника, думаю, сей факт будет учтён им при ближайшем розливе))))Сегодня вечером ждите отчёт с фото.

0

2

Praetorian
ЗачОд! Теперь мы тоже будем обладателями сакрального знания о внешнем виде поддоспешника  :crazyfun:

0

3

Да и нам тоже,интересно,а то пока имею "трофейный" вариант под кольчугу,скопированный с "западных" ребят.
http://www.florentius.com/subarmalis.htm

0

4

Сие братья есть суть от лукавого. Интернету  у меня мало -так что все фото выложу завтра, а сейчяас кидаю фотку самого поддоспешника. Как гласит картинка( итальянский) Metopa con corazza. Del Mausoleo di Munazio Planco a Gaeta. Иначе говоря словарь выдал - что там с доспеха. Мавзолей того-то того-то. Более точно мавзолей, я так понял 20 года до н.э. Кто знает итальянский -могу скинуть большую книжку -она по КДВ армии Цезаря, там как раз и есть этот поддоспешник. Просто словарь некоторых слов не знает,увы((((
Про сам мавзолей здесь:
http://strisceblu.altervista.org/munazio_planco.htm
А вот и сам он)))) Почему  ясчиттаю, что это поддоспешник - форма квардартиков, она не характерна для чешуи, далее - сам покрой, ну и во всех источниках на средневековье так изображают тока поддоспешники. У кого есть иное мнение -готов выслушать.

0

5

ПС. При первоначальном осмотре не увдел этой картинки и жаба на груди начал меня душить, но когда увидел, она сказала "КВА! Разрешаю!" И тогда купил

0

6

Вчера кстати, Пивус кинул вот эту ссылку -
http://vkontakte.ru/photos.php?act=show … _114756682
Схожесть считай 100%. Вопрос такой -у кого есть данные какой это век?

0

7

Praetorian
А это не стёганый панцырь?

0

8

Это как???? Вопрос чисто из практичности - зачем его носить? Стёганки носят либо из-за бежности либо из-за жары. Вопрос другой - откуда исходит надгробие центуриона и какого оно периода?
Насколько я знаю любая стёганка,носиться снизу, а сверху обычно надевались доспехи. Кроме того если обратиться к скульпутрам, то там поддоспешник нигде не торчит из-под доспехов. Так что я думаю, что нет. Просто проблема в том, что той мозайки где висит поддоспешник не было выставлено - она была в загашнике (если она есть действительно).

0

9

Praetorian
Гдето я читал что Сашка македонский в одной из битв был облачён в стегач. Также есть описание византийского стегача, который сам по себе использовался как доспех. Так что вполне могли носить.

Р.S. Забыл добавить. Византийский стегач по описанию - это не тот в котором ходят современные викинги и средневековье. Он был пропитан какойто хренью (непомню какой) и судя по всему напоминал по сути линоторакс.

Отредактировано Jerula (2008-09-04 14:28:43)

0

10

Ну византийские позже вроде были, а что до Сашки -то у греков же льяные панцири были.

0

11

Praetorian
1 век, кажется начало.
По схематичности шлем похож на кулус .

0

12

А у меня - середина 1 в. до н.э.

0

13

Это доспех центуриона легиона XV Apollinaris Тита Калидия Севера из Карнунта второй половины I в.н.э. Скорее всего lorica squamata.

0

14

Уж точно не чешуйник - способ наложения чешуи странный немного - обратите внимание на нижний ряд - обычно чешуя видна (её конец), а здесь же просто ровно заканчивается и начинается вертикальный ряд.

0

15

Praetorian  просто если и делать такой реконс ,только с оговорками-версия,модель по изобразительному источнику.

Хотя теоретически предположение о том что это именно доспех более весомо. Сам подумай зачем изображать поддоспешкик если по остальным участкам видно помпезность комплекса вооружения?
Это как на кавре из Байё 11века примерно.

0

16

Согласен, но тогда другой вопрос -во-первых состав той пропитки было бы интересно узнать, во-вторых -почему тогда чешуйники везде изображены по-другому? А кроме того я думаю, что центурион мог себе позволить и нормальный доспех. Да и нарисовать могла именно чешуйник,а здесь вот,напрмиер, меня смушает нижний ряд -что это? Пластины или птеруги? Кроме того нет изображения фалер.
Просто может действительно человек по-причине не надобности не носил доспех, ведь поддоспешники  отдельно во все времена носились. Я всё же пока склоняюсь к мысли, что это именно поддоспешник и вид он мог иметь как стегач (хотя я представляю себе это одним и тем же, по причине того, что иметь две вещи сходные по свойствам несколько накладно да и не нужно).

0

17

Praetorian мей би, так как в данном случае находок нет , описаний подоспешника до 3 века нет,одни изоисточники , то всё это будет версиями.

Но я в дальнейшем по принципу этого изображения буду делать чешую.

Отредактировано pivus (2008-09-05 09:07:16)

0

18

Тебе мало других изображений на чешую? Кроме того меня смущает нижний ряд - так чешуя не может заканчиваться.

0

19

http://vkontakte.ru/photos.php?id=4380813&26370
Собственно вот. Изучаем, спрашиваем

0

20

Эм, вообще то я именно субурмалис просил поискать, а не изображение чешуи)

0

21

Субармалиса не было.Может он был в загашнике -там очень многое было закрыьто((( а насчёт чешуи -я тут не согласен. Покрой не характерен такой для чешуи

0

22

В книге  любезно предоставленной мне Женей (Лонгусом) -"Limesmuseum Aalen" авторства Philipp Filtzinger( на нем.языке), для моих нужд-
имеется фотография нижнего фрагмента надгробия,представленного на фотографии

http://vkontakte.ru/photos.php?act=show … _114756682

Со следующим пояснением к фото:Schuppenpanzer(lorica squamata).Grabstein des T.Calidius Severus.FO:Carnuntum .AO:Hofmuseum Wien.

Schuppen (нем.)-чешуйчатая;panzer(нем.)-броня.

Думается,уже ясно,какой предмет изображён на барельефе.....

Отредактировано Braderix (2008-09-12 21:56:02)

0

23

Я бы согласился, если бы не нижний ряд - не могут так загинаться чешуйки. В вариант предложенный Джерулой более правдоподобен.И тогда встречнй вопрос нижние вертикальные полосы -что это? Чешуя такая? А где награды?

0

24

Дело втом,что я предоставил не "вариант",а достаточно -на мой взгляд здравое (и имеющее вес), определение данного предмета историками,сотрудниками Лимесмузиум в Аалене и автором упомянутого мной выше, каталога данного музея.
По вопросу-отвечу,что на мой взгляд:так-как комплекс доспехов высечен каменотёсом достаточно упрощённо и стилизованно,ибо на нагробии допускается и не отражать мелкие нюансы,то моё мнение,что это,не что иное как изображение  лорики вместе с субармалисом
  http://www.florentius.com/subarmalis.htm
и спорный нижний ряд ничто иное,как его фестоны"лапша".

0

25

И поэтому он притален? Находки подобной чешуи есть? Я имею ввиду с нижним острым концом и боковыми рубленными концами? Покажите мне ещё хоть одну приталенную чешую и я признаю, что это - чешуя. Не отрицаю варианта, что это стёганный панцирь, но вот тогда бы узнать состав, которым это обрабатывалось

Отредактировано Praetorian (2008-09-13 07:39:03)

0

Вы здесь » Форум реконструкторов Античности » Реконструкция быта и вооружения. Военных действий. » Лувр или экспедиция Преторианской гвардии в леса Германии и Галии.