Форум реконструкторов Античности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум реконструкторов Античности » Реконструкция быта и вооружения. Военных действий. » Оковка овальных щитов (республиканского типа)

Оковка овальных щитов (республиканского типа)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Камрады! Подошёл к вопросу оковки щита и возник вопрос -как его лучше оковать? А то он же овальной формы - с простым скутумом проще, а вот с овальным - ХЗ. Делать треугольные вырезы или просто приколачивать с небольшими наслоениями металла друг на друга? И ещё вопрос -медью, бронзой или железом? И ещё один вопрос - вертикальное ребро, что было с наружней стороны щита. На колоне Антония Пия его нет, на колоне Траяна я нашёл только в одном месте, в других местах  их нет. Наши коллеги из-за бугра вообще сделаои проще -они его нарисовали, возникает вопрос -стоит ли его делать? По идее если оно было только в однмо месте -нет, но судя по технологии изготовления самого щита - на них вроде бы положенны вертикальные рёбра (в период республики они есть). Поэтому или внешнее ребро или внутренний каркас -что делать?

Отредактировано Praetorian (2008-07-29 19:38:07)

0

2

возьми за основу скутум из фаюма

0

3

Нижняя -колона Пия.
По предположению Вегетия, когорты отличались по рисунку на щитах, поэтому крылатые молнии, звёзды и полумесяцы -были отличительным знаком разных когорт ИМХО. Ну и плюс шлема с гребнями. Ваши мысли?

Отредактировано Praetorian (2008-07-29 19:53:02)

0

4

На счёт вырезов.... %-)  в оковке- скорее всего не стоит, лучше делай "наклёп", метал стерпит.
Медь- я отказался,хотя были предложения,лучше латунь.
Если честно ,то я не очень понял какой щит ты делать будешь?
-изогнутый овал,типа Фаюмского?
-бочкообразный как на 1-2  картинках выше?

0

5

Бочкообразный

0

6

Мы на каждой детали делали по 3-4 надреза, чтобы подгибать под форму щита. Латунь.

0

7

А изнутри оклеивали? И раму какой толщины делали?

0

8

Оклеивали с двух сторон. Рама-10 мм, хотя немцы советовали 5мм.

0

9

и не жалеем что 10мм

0

10

У англичан - 6 мм примерно.

0

11

http://cs1205.vkontakte.ru/u4380813/40886674/x_b0bea59f.jpg
Вот что у меня получается. Осталось оковать и прицепить умбон.
Мой первый щит. Тёмные пятна - краска, не высохшая до конца. Щит взят с колоны Траяна, где он широко представлен. Рисунок -с рельефа Канцелярии. На следующем щите буду переделывать рисунок крыльев. Размеры - высота 130 см, ширина - 68 см. от кромки до кромки. Есть правда и один косяк - ширина снизу - 41, а всерху -40 из-за этого сантиметра и возникает ощущение неровности некоторой.

0

12

кул! да ты прям художник! а ощущение неровности больше из-за освещения.

0

13

Крюто!!  :cool:
А деньгами во сколько обошолся?

0

14

Ну смотри - фанера примерно 600 рублей за два листа. Краска - рублей 300 ещё примерно. Я брал акриловые цвета: яркий синий, яркий белый и яркий жёлтый. Грунтовка ещё рублей 80. Обшивал мешковиной спереди сзади - сукно. Ну вот умбон и сталь ещё не считал - как получу, ну думаю ещё рублей 500-600 за умбон и рублей 500 за сталь, если получиться, ибо целый лист брать не хотелось бы. Обшивать буду пока что сталью, потому что щит будет всё же на тренировках пока что использоваться. Так что себе стоимость - в пределах 2 тысяч. Но и то - жёлтой и белой краски ещё хватит на пару щитов так точно, нужно будет докупить только синий цвет. Так что следующий щит будет дешевле. И обшивать его я думаю сукном с двух сторон.

+1

15

В пределах 2000? Неплохо!  :cool:
Латунью кантовать будешь? или железом?

0

16

Железом скорее всего - это ж для тренек.А латунь пойдёт на выездной щит.

0

17

Ручку скругли-таскать удобней будет.

0

Вы здесь » Форум реконструкторов Античности » Реконструкция быта и вооружения. Военных действий. » Оковка овальных щитов (республиканского типа)