Форум реконструкторов Античности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Гладиусы - много вопросов

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Посмотрел я здесь на картинки готовых гладиусов и встал вопрос о заказае, а заодно и другой -чем драться в бою и на тренировках? Думаю вот заказать себе тренировочный у мастера одного, с рукоятью нормальной, гардой и противовесом. Но вот ведь какой момент -противовес из чего делали? Дерево или латунь?
А то у буржуев увидел вообще деревянные - это правильно?
http://www.larp.com/legioxx/gladius.html
И такой вопрос -на тренировках кто что пользует? Дюраль, сталь или тексталит? Какие мечи тренировочные? И как на наших фестах - будем пускать допустим тренировочную железякую, которая лазурна, с нормальной гардой, рукоятью и противовесом, но плоская? Подскажите, какой он - правильный гладиус и что повесить лучше на тренировочный меч?

Отредактировано Praetorian (2008-05-13 23:53:54)

0

2

- в модулируемом бое,фестивалях на реконструкциях гладиусов.
- на тренеровках имитации гладиусов из дерева или текстолита, гручка в сборе из любого матерьяла, главно ,чтоб весовые характерристики были предельно похожи .
На моём тренеровочном текстале совсем скруглённое остриё.
на реконструкциях: гарда и яблоко стандартно деревянные, ручка дерево или кость, хотя в музеях лежат и чисто костенные гарда-ручка-яблоко(противовес).

0

3

Ну мы вот хотим сбеб заказть из стали заказать тренировочные мечи, а ручку, гарду и яблоко сделать из дерева. Кость думаю мало кто сможет сделать. Единственное вопрос в материале -сталь или дюраль?

0

4

Praetorian а зачем из стали для тренеровок? Ведь не сможешь отрабатывать определённыы приёмы-укол в подмышку,шею. Да и на треньках иногда прилетает в зубы. И соответсвенно приходиться чуть чуть учить изменять траекторию удара в более защищённую  или менее болезненную область.
Дюраль по моему легковата будет,поэтому я тексталит купил.

0

5

Тексталит -тоже вариант. Но нужно привыкать к тому оружию, которым будем драться на фестивалях.

0

6

Praetorian В чём то ты прав,но если мой тексталь по весу приближен по весу ?

0

7

Тут ещё проблема того, что сталю пальчики сломать намного легче, чем текстальитом. Оптимальный вариант - дюраль будет.

0

8

А чем вам в качестве тренировочных деревянные не нравятся?02,1

0

9

Да дере6во - это вообще не то. На дереве привыкнешь бить куда угодно и силу не контролируя, потом возьмёшь сталь  - и сто процентов сделаешь кому-нибудь перелом

0

10

Praetorian
Ну дерево не слабее тексталя, а тренькаться и надо для того, чтобы не бить что есть дури ))

0

11

Ага, да и историчней деревом тренькаться.
Но у меня лично тексталитовое убожество.. :)

Отредактировано Jurius Caesar (2008-05-19 20:32:33)

+1

12

Jurius Caesar
согласен, но   дерево менее долговечно
дюраль более лёгок
вот каждый сам и выбирает на чём ему удобней и выгодней.
самое главное чтоб вес был чуть тяжелее железного.

0

13

Каждый сам себе выбирает -- это да. Вот только комбинация различных материалов не продлевает им жизнь )) Т.е. тексталь или дерево против дюраля -- означает смерть тексталя и дерева ))

0

14

У кого есть чертеж Гладиуса?
И описание технологии изготовления?

0

15

Оптимальный вариант для тренеровки все же дерево. причем чем плотнее тем лучше. Тексталь более травмоопасен( были случаи на тренеровке когда тексталем протыкали щеку насквозь)

0

16

Longus

Тексталь более травмоопасен

Считаю это не корректно. Ваша форма тексталитового клинка возможно травноопасна в отличие от моего тексталя . Точно так же можно травму и от деревянного клинка получить.

0

17

pivus
травму можно и ложкой нанести но дерево во первых историчней во вторых по край ней мере у нас небыло ни одного случая когда деревяхой кому нибудь что нибудь рассекли. Синяки да а вот раны с рассечением -нет

0