Форум реконструкторов Античности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"О правилах реконструкции"

Сообщений 31 страница 60 из 74

31

Ajantis
Ты же видел как луций валент ответил Северу по поводу палаток. "В научных кругах считается что  обрывки сшитой кожи из виндоланда это остатки палаток." Но при этом он не приводит никаких доказательств из источников что они были действитнльно кожаные. К тому же лагерь в виндоланде был стационарным то есть каменным. Хотя именно там найдены счета на ткань для пошива явно не туник если изделие обшей площадью было порядка 10м2.

0

32

Видел. Я о том говорю, что забудем уже о 14ом, сколько можно мусолить все это и там и тут, если есть желание, давайте ради интреса попытаемся сформулировать правила, которых будем придерживаться в наших кругах. Дадим прочесть им - может даже консенсус найдем.

0

33

Скопирую сюда свой пост с РС. Я, не являясь сильным теоретиком, могу помочь организационно :)
Есть замечательные принципы управления, которые подходят для любого дела.
1. Определяемся с миссией -- грубо говоря то, каким мы видим античное движение в РФ.
2. Ставим цель (цели) -- то, чего надо добиться, чтобы выполнить нашу миссию.
3. Разрабатываем стратегию -- то, как мы будем достигать целей.
4. Ставим задачи -- то, что надо сделать, чтобы достичь целей.
5. Планируем действия по выполнению задач.

Все это применимо и к разработке правил, как к проекту, который сам может быть лишь задачей для достижения целей более высокого уровня. Но сейчас у нас цель -- правила. Поэтому:
1. Определяемся для чего нам сии правила нужны, и что они должны собой представлять в общем виде.
2. Цель -- разработать правила.
3. Стратегия -- как мы их будем разрабатывать.
4. Что надо сделать, чтобы правила были разработаны.
5. Кто, что, когда и где делает для разработки правил.

0

34

О, нас оказывается наблюдает Большой брат.

0

35

Ну давайте попробуем. Начнем сначала.

1. Для чего нужны сие правила.
Как я себе это понимаю, правила нужны для того, чтобы под их эгидой объединить разные клубы единым стандартом и взглядом на рек-цию Античности. Их нужно создать для того, чтобы было видно, какой дорогой нужно идти нынешним клубам, и какой тем, кто только собирается влиться в наши ряды. Грубо говоря, они должны быть созданы для того, чтобы появился некий стандарт рек-ции, ниже которого опускаться нельзя.

В отличии от 14ого я считаю, что вводить сразу же совсем жесткие рамки не представляется парвильным, т.к. с ходу в такой омут смогут броситься лишь избранные, но и слишком большие послабления действительно приведут к хоббитсву.

Соотв. нужно ввести градацию рек-ции, некий миним. уровень, средний уровень и самый высокий уровень. Ввести правило достижение этого уровня на протяжении н-времени.

Скажем - ребята, приезжайте на наши мероприятия, для начала, чтобы появиться у нас, вам будет достаточно того то и того, через год вы уж будьте любезны предоставить то-то и то то, ну а уж через еще столько то вы должны быть примером другим новичкам.

---------------

Если ввести слишком жесткие требования сразу же, люди просто махнут рукой и не будут занмиаться Античностью, уйдут в более разработанные рек-ции, их нужно сперва заинтересовать, рассказать о мероприятиях и о том, что такое Античность, завлечь в мин. комплектах посомтерть воочию, стоит им прочувствовать вкус происходящего, они попадут на крючок и тогда и сами будут стремиться к повышению качества.

0

36

Адж, в принципе согласен. Единственное, я бы не стал вводить ограничений по времени. Что через год надо иметь то-то. Можно же просто делать мероприятия с разным уровнем допуска. Такой косвенный метод стимуляции лучше.
Также хотелось бы, чтобы правила были неким регламентом, содержащим как можно более подробные разъяснения, что чем является и что с чем совместимо.

0

37

Я как пример привел время, это все обсуждаемо.
Более того, я считаю, что первые вводные слова нужно дождаться от рук-ва 5ого Мак, как задающим моду на данный момент, и как организаторам мероприятий.

0

38

Ajantis согласен.
- сроки можно оговаривать для людей вступивших (после участия хотя бы в 1 мероприятии и имеющие представление о движении) в античное движение,если можно на базе 4 клубов сделать некое обьединение.
- градация от стилизации(визуально похожей на агрегаты древности ,но предельно упрощённой конструкции-без украшений-пример ножны) до реплики,чем выше уровень рек. тем выше статус человека в движении.
Жеские требования-осилят не все.

0

39

1. Определяемся с миссией - развитие массовости движения как военную так и гражданскую часть.
2. Ставим цель (цели) - привлечение "свежей крови" в военное движение и привлечение "ролевых" в гражданскую часть,как людей умеющих творчески жить. Так же разработка мастеров,торгашей где можно купить разное барахло,так как очень нехватает "бытовухи" для радости жизни.
3. Разрабатываем стратегию-тут я застрял :writing:  :tired:

0

40

pivus
Ты немножко хватанул лишка )) Ты на самый верхний уровень замахнулся, на все движение ))
Ща можно начать с миссии правил, которую Адж в некотором виде уже написал, и которую и надо бы обсудить. Просто определившись с тем, зачем нам правила и что они должны собой представлять, мы спокойно разработаем стратегию и задачи по достиженнии нашей локальной цели -- написания правил ))
А по поводу высоких материй -- на эту тему можно отдельно пофлудить )) Ты как модер выделил бы свой пост в отдельную темку -- там порассуждаем  :idea:  :writing:

0

41

насчет

градация от стилизации(визуально похожей на агрегаты древности ,но предельно упрощённой конструкции-без украшений-пример ножны) до реплики,чем выше уровень рек. тем выше статус человека в движении.

стилизация это все же несколько не то. Ножны простейшие могли легко быть и тогда - у ауксилариев в частности. А вот палатки из ткани - это упрощение, которое реально есть во всем мире. Несколько тысяч баксов тратить на палатку пока мало кто себе может позволить.
Но нужно еще в источниках порыться, чтобы просто знать - действительно палатки ТОЛЬКО из кожди, или все же нет. если все же только из нее  -сделать допустим из ткани, т.к. - см.причины выше.

0

42

По палаткам стилизацией будет являться то, что либо произведено из брезента, либо сделано не совсем корректно по размерам/форме/швам(?). А ткань или кожа -- предлагаю все относить к нормальной реконструкции, т.к. однозначно не известен оригинальный материал.

0

43

Для этого и нужно ввести градации рек-ции как в гардарике.

0

44

Ajantis Лонгус выложил текс на РС о закупки ткани для "ТЕНТ",и вот как это расшифровать для какого "ТЕНТ",может для туалета,а может для полаток?

Zergus

Ты немножко хватанул лишка )) Ты на самый верхний уровень замахнулся, на все движение ))

так пока в начале пути вот и надо быть поводырём! Амбициозно,но кому то надо тянуть эту идею и вы не последние на кого смотрят!

Отредактировано pivus (2008-04-17 18:56:52)

0

45

pivus
А на латыни текстика нету? ))

0

46

Zergus
к Лонгусу,он щас букварь LVM временно!я ТОЧНО ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Единственно ,что я понял из перевода,это нет точной привязки к палаткам,но и есть поле для размышления ,что есть "ТЕНТ".

Отредактировано pivus (2008-04-17 19:00:13)

0

47

тент на английском и есть палатка.
но это на англ. .. что там в первоисточнике было..

0

48

Ajantis
ТЕНТ и было

0

49

Я имел в виду латынь.

0

50

на латыни палатка - papillio

0

51

Ajantis и Marcus Tineius Valens
думаю отпишеться Лонгус, но о прямом использовании матерьялы на полатки не написано.

0

52

А если сделать градацаию по-другому принципу - делаем сразу историчные шмотки, но есть три группы - бомжи, оборванцы и риальные пацаны. Бомжи те у кого есть только костюм, а риальные пацаны -экипированные полностью товарищи, которые собирают только всякий пафос.
Мои ответы на вопросы выше
1. Определяемся с миссией -- грубо говоря то, каким мы видим античное движение в РФ.
На мой взгляд античное джвижение должно стать массовым, но качественным. Мы должны делать то, чего никто не делает в других направлениях реконструкции (до периода Наполеоники рассматриваем), мы должны стать эталоном лиивнг хистори и эталоном в мероприятиях для всех других движений
2. Ставим цель (цели) -- то, чего надо добиться, чтобы выполнить нашу миссию.
- Проведение первых массоваых меропритий, качественая реклама этих мероприятий.
- Установление чётких требований ко всем реконструкторам античности
- Проведение одного-двух (не больше) центральных фестивалей по античности.
- Переходы, создание артиллерии и т.д. должно стать доброй и хорошей традицией

3. Разрабатываем стратегию -- то, как мы будем достигать целей.
Считай выше написал
4. Ставим задачи -- то, что надо сделать, чтобы достичь целей.
На этот год -разработка и принятие требований к комплектам и правил по реконстракции комплектов, пределы допустимых отклонений. Постараться всем собраться на одном их переходов. Принятие окончательного варианта правил. Ну и думаю некоторое джентельменское соглаение по ведению боя друг с другом надо сделать -чтобы избежать форс-мажоров и прочего.
5. Планируем действия по выполнению задач.

1. Определяемся для чего нам сии правила нужны, и что они должны собой представлять в общем виде.
Чтобы все действовали в одном направлении и не было разных глупых вопросов (хотя вроде бы мы все и так знаем, что делать)
2. Цель -- разработать правила.
Давайте едалть проекты и выставлять их на голосование
3. Стратегия -- как мы их будем разрабатывать.
см. выше
4. Что надо сделать, чтобы правила были разработаны.
Сделать 3-4 проекта и выложить их на голосование
5. Кто, что, когда и где делает для разработки

0

53

Примерный вариант правил от меня.
На мой взгляд, нам нужно сразу определиться с тем, что любая вещь, которую будет делать кто-либо на Рим должна иметь под собой базу – изображения, скульптуры, реальные находки и т.д. Если же делается вещь по аналогии, то она должна делаться из тех же материалов, что и аналогичные вещи. Поэтому, правила Гардарики хороши, но всё же базы исторической у нас побольше, поэтому не вижу смысла разделения на копию и т.д. Мы, конечно, можем их пользовать, но как вспомогательные определения.
1.Временной разброс.
Временной разброс не должен превышать 50 лет, в идеале весь комплект должен укладываться в четверть века.
2.Социальный статус. При  изготовлении комплекта следует иметь ввиду, что носили представители той социальной группы представителя, которой вы делаете. Крайне нежелательно использование вещей из более высоких групп. При этом, очень желательно использовать те элементы и аксессуары, которые характерны для вашего сословия. Иначе говоря, перстень всадника не может быть у простого плебея-голодранца, который при жизни ничего не имел. Если же вы решили использовать в массовом порядке золото и серебро, то желательно привести в соответствие и весь ваш комплект, поскольку с золотым поясом и в ржавой броне вы будете смотреться не комильфо.
3. Материал. Применяемый материал должен быть подтверждён источниками. Допускается использование современных материалов, т.к. мы все понимаем, что получить сейчас стали, соответствующие по химическому составу тем очень тяжело. Откровенном современные материалы (синтуха, и т.д.) не допускаются. Ткань должна быть как можно более натуральной (Чем меньше примесей –тем лучше)
4. КДВ. Изготавливаемые доспехи должны иметь под собой обязательно источники. Допускается изготовление на основе изображения. Но при этом, необходимо полностью в мотивировочной форме описать, как и почему именно так вы сделали. Перед изготовлением любого доспеха, если есть сомнения, изучите из чего делались аналоги.
Если выяснилось, что что-то не точное – исправь это! При изготовлении оружия необходимо использовать только те материалы, которые были подтверждены источниками, помните о вашем социальном статусе. Любые отклонения допустимы только из соображений безопасности.
5. Костюм и обмундирование. Они должны быть аутентичным настолько, насколько это возможно, но в практических пределах. При изготовлении должен быть ручной шов и применяться материалы из которых изготавливалась такие вещи.
6. Поведение и т.д. Хотя мы и неформальное объединение, всё же при проведении показательных мероприятий зрителям не следует видеть любые современные предметы обихода и интерьера (спальники, сотовые, пенки для бриться и т.д.). Всем кто носит очки, в меру возможностей, рекомендуется носить линзы. Также ожидается, что все приказы будут выполняться. Ваш внешний вид должен ясно давать понять, что вы солдат – длинные волосы, не аккуратные бороды и прочее не желательно. Вне показательных мероприятий, стоит вести себя максимально приближено к тем порядкам, что были в Риме, но без фанатизма. Так же не рекомендуется носить не соответствующие эпохе украшения (часы, браслеты и прочее), обручальные кольца не в счёт.
7. Безопасность. Всё оружие должно соответствовать боевым правилам. На каждую палатку  необходимо иметь аптечку с установленной распиской лекарств. Каждый солдат должен иметь в своём вещь-мешке жгут и перевязочный пакет.
8. Общие пожелания. Будьте аутентичным настолько, насколько это возможно. Помните, что через ваше собственное развитие будет развиваться и всё движение в  целом. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Постарайтесь, как можно более качественно делать свой комплект. И очень желательно, чтобы ваш лагерь всё же был похож на лагерь легиона, а не на стоянку туристов в железе.

0

54

Praetorian Я считаю,что гражданская рек. может отличаться от военной статусом и сословием.

0

55

Согласен, но при этом всё равно гражданский должен выглядеть в соответствии со своим сословием. Просто не хочеться, чтобы у на сенатор был похож на бомжа.
Также предлагаю ввести три категории реконструкции
Бомжи -лица у которых есть только сам костюм и больше ничего.
Оборванцы -человек, который собрал весь КДВ
Риальные пацаны - тот у кого помимом костюма и КДВ есть вся бытовуха, пходное снаряжение и который занимается сбором различных пафосных штучек и доводкой своего комплекта до совершеннства, от которого у Марцеллуса текут слюни)))

0

56

Praetorian написал(а):

мы должны стать эталоном лиивнг хистори и эталоном в мероприятиях для всех других движений

Без комментариев.

Praetorian написал(а):

А если сделать градацаию по-другому принципу - делаем сразу историчные шмотки, но есть три группы - бомжи, оборванцы и риальные пацаны. Бомжи те у кого есть только костюм, а риальные пацаны -экипированные полностью товарищи, которые собирают только всякий пафос.

Ты,мил человек не внедрял,бы пододобный лексикон,что-ли.....

0

57

Braderix написал(а):

Praetorian написал:
мы должны стать эталоном лиивнг хистори и эталоном в мероприятиях для всех других движенийБез комментариев.

Почему же? Смысл в том, что на средневековье никто не использует ту же артиллерию, никто не совершает походы. Весь формат -встали, подрались ушли. Мы же можем делать наиболее полное соответствие ливинг хистори.
Про лексикон - это условное деление, назвать можно как угодно - не это важно, а сама суть. Хотя смысла в разделении по уровню реконструкции не вижу.

Отредактировано Praetorian (2008-04-20 13:53:05)

0

58

Praetorian написал(а):

Почему же? Смысл в том, что на средневековье никто не использует ту же артиллерию, никто не совершает походы. Весь формат -встали, подрались ушли. Мы же можем делать наиболее полное соответствие ливинг хистори.

Вы,знакомы(хотя-бы поверхностно) с развитием различных направлений-исторической реконструкции в России вообще? Ну например в нашем Северо-западном регионе.

Praetorian написал(а):

мы должны стать эталоном лиивнг хистори и эталоном в мероприятиях для всех других движений

Неясно к чему нечем не подкреплённые,бравурные заявления-девизы.

Praetorian написал(а):

Хотя смысла в разделении по уровню реконструкции не вижу.

Правильно.

+1

59

Знаком немного с развитием таких команд как Ливонь(это в ваших краях). В основном знаком (не поверхностно) с развитием реконструкции на 13-14 века (это в наших краях)- это Берн, Славянская дружина. ДВИК - видел их средневековую реконструкцию - не айс, честно. Немного знаком с темой ВОВ. Я удовлетворил Ваше любопытство?
Это не бравада, это понты)))) Ну скажем так, заявим сначала громкие и большие заявления, а та подрежем что не надо. А кроме того, я имел ввиду, что у нас не должно быть таких явлений как марсианский десант и весь уровень должен быть на высоком уровне, чтобы люди с других эпох, говорили, что у нас очень выскоий уровень и что мы очень продвинуте товарищи.
Просто видите ли моё виденье ливинг хистори - это не только бои, но и соответствующая бытовуха, те же походы, еда и питье наиболее точно соответствующее тем, что было тогда.

Отредактировано Praetorian (2008-04-20 21:55:00)

0

60

Praetorian написал(а):

У наших Ливонцев,как раз имеется артиллерия.По поводу походов-многие клубы,на Раннее средневековье давно ходят в походы и успешно. Реконструкция быта,у многих клубов,на весьма высоком уровне.

Praetorian написал(а):

Просто видите ли моё виденье ливинг хистори - это не только бои, но и соответствующая бытовуха, те же походы, еда и питье наиболее точно соответствующее тем, что было тогда.

Справедливо.

Отредактировано Braderix (2008-04-21 06:29:27)

0