На РС сегодня поднялась тема, и там уже 3 страницы, о общих для всех правилах рек-ции. Что вы думаете по этому поводу?
http://www.roman-glory.com/forum/index. … 5&st=0
"О правилах реконструкции"
Сообщений 1 страница 30 из 74
Поделиться12008-04-08 22:56:08
Поделиться22008-04-08 23:07:23
В принципе правильный подход.Но...........
Уровень реконструкции каждый сам для себя определяет : его сложность и точность.
И не каждый находит в себе мужество расписать недостатки своего комплекта.
Так же меня забавляет , что одним можно нарушать технологии и формы, а другим нет.
Вобщем очередная показуха.
Отредактировано pivus (2008-04-09 09:11:13)
Поделиться32008-04-09 09:49:39
А что уровень -чем больше денег и желания с умением делать хорошие вещи - тем выше уровень реконструкции. А кроме того комплект должен быть на нас в пределах 50 лет максимум и действительно - как мождное более точное воспроизведение тех или иных комплектов. Кстати, пора бы уже при указании на находки указывать век и место откуда она. Ну а кроме того, на мой взгялд нужно и можно использовать изобразительные источники.
Поделиться42008-04-09 10:19:43
У мну есть мысль ввести некие "уровни" реконструкции. Но там я пока об этом говорить не хочу -- начнецца срач и помидоры тухлые будут свистеть над головой
Попробую тут высказать. Грубо говоря, вводится система уровней достоверности реконструкции от 0 -- толчкостилизация до, допустим, 5 -- супертру-вручную-руду-копал-сам-плавил-ковал ))
И, соответственно при описании предметов приводить для них градацию. Типа тексталитовый гладиус -- 0, гальванизированный шлем -- 3 и т.п.
Вы спросите какая польза? А я скажу. В итоге при организации мероприятия можно будет просто указывать допустимый уровень. Т.е.
0-1 ролевки,
2 - реконструкторские мероприятия с либеральным допуском,
3 -- серьезные реконструкторские мероприятия,
4 -- тру мероприятия, показухи, парады и прочая красота,
5 -- Марцелус дома рассматривает свой КДВ 
Поделиться52008-04-09 10:25:44
Zergus
Да вполне, при желании и определенных амбициях можно пройти от 0 до 5.
Меня на РС можно сказать обвинили во впаривании грубой стилизации, но у меня своя логика: мне жалко каждую неделю коцать свой новый красивый шлем и я сейчас суечусь,чтоб на треньки подыскать нечто напоминающее как по виду и удобству ДЕШОВЫЙ шлем, то же и со щитами.
Поделиться62008-04-09 10:29:05
pivus
+1 всегда и везде тренировочное оружие было гавененьким. Вон настоящие римляне так вообще с деревянными ковыряльниками тренировались ))
Поделиться72008-04-09 10:51:14
Zergus
так и у нас деревяшки,кто погламурней и практичней тот тексталь сделал.
Поделиться82008-04-09 13:42:41
pivus
Кул. А я и не знал )
Поделиться92008-04-09 14:04:36
Пивус, а вы случаем на пугио не деретесь? А то тут Коруму заказали 2 пугио тексталевых...
Поделиться102008-04-09 14:08:54
0-1 ролевки,
2 - реконструкторские мероприятия с либеральным допуском,
3 -- серьезные реконструкторские мероприятия,
4 -- тру мероприятия, показухи, парады и прочая красота,
5 -- Марцелус дома рассматривает свой КДВ
Пять балов!
Поделиться112008-04-09 18:24:26
ALEX_slayer
Извени нет,держу для того чтоб зубы золотые у врагов выковыривать.)))) Коплю на пунцт 5, правда думаю может повториться история как в Алезии и я не в роли Цезаря буду и ... тут я высыпаю пару килограм зубов-БЛЕСК
На права здал,корочку получил и ждать техосмотра через 3 года 
Отредактировано pivus (2008-04-09 18:25:03)
Поделиться122008-04-09 22:11:08
Ну тексталь разная бывает, некоторые и кости ломают))) А вообще дерево для тренировок -нормально. Пункт 5 -не достижимый идеал))) А пугио надо делать из резины)) и горло им вскрывать ночью)) На самом деле, чем больше будет развиваться движение тем лучше убдет уровень, да и потом - всё будет зависить от организаторов фестиваля. если будут заявлены везде жесткие требования, то народ улучшит ситуацию, если нет -то всем будет пофиг, но я думаю, если у нас на неформальном уровне будет принято делать хоршоие вещи с полностью достоверными источниками и базой по ней, то смысла в это градации не будет, как впрочем и в правилах. Дмаю правило должно быть одно - все вещи комплекта должны желательно происходить из одного региона, временной разброс не более 50 лет. Обязательно наличие источников на каждую вещь в комплекте - или копанина или изображения, но обонование её наличия в комплекте. Материал изготовления должен, быть аналогичен тому, из которого был сделана находка, либо которое давалось в описании.
Отредактировано Praetorian (2008-04-09 22:22:18)
Поделиться132008-04-10 10:49:25
Praetorian
Все хорошо. Но это принципы, а не правила. Ты видел мое предложение там по тому, как эти правила должны выглядеть?
Поделиться142008-04-10 12:57:51
В той теме Марцел требует от руководителей клубов каких -то овтетов. Кто знает, что делать? Где их искать, у кого можно списать??
Поделиться152008-04-10 14:28:01
Скопирую сюда пост КираМарияАлегаста, а то на РС его могут затереть.
Ух как - ну ты сам вынудил меня.
Фото разместили с твоего согласия - или ты как со шлемом, сказал и забыл?
Пусть мир узнает своего кумира с другой стороны.
Не жалко уже мне своих потерянных денег - хочу чтоб народ знал - даешь аванс за изготовление какой-либо вещи Марцелуссу, бери с него расписку о том, что он взял их. Потому что мастер, может кинуть покупателя, основываясь на договорах устного характера.
Марцелусс, ты сказал , что полтора месяца назад ждал моего звонка, а я не позвонил. А все было наоборот ... был разговор в котором ты просил оставшиеся 50% причитающихся тебе денег - и это за две половинки выбитого купола. Хотя ранее я тебя ждал целую зиму, по срокам не гнал , зная что до этого у тебя болела спина. Терпеливо ждал, пока ты по твоим же обещаниям сваришь две половинки и отдашь мне их на зачистку. У тебя была причина - зимой не работаю и жду сварщика по шлемам. Еще проще скажу - я даже не видел этих половинок на тот момент, так как ты ссылался на то, что они непрезентабельно выглядят в неочищенном виде. А теперь ты заявил, что я профукал все сроки (какие сроки???) и денег мне не видать, но могу униженно просить отдать выбитые в черновую две половинки купола шлема за 4000 рублей, ровно столько стоят переданные мною тебе две заготовки пилумов и гладиев - сорри и где же я тебя обител??? Как ты орешь на всех углах.
Да ты начитан, признаю - но в нашем с тобой деле ... просто ахтунг - по оценке мастеров, пусть даже и по изготовлению средневекового снаряжения, выбиты для меня две половинки купола шлема тянут максимум на 1000 рублей.
Ты поступил очень нехорошо, и дай бог чтоб больше никому так не налетать.Прошу извинить посетителей сайта за мое поведение, но просто накипело, так как Марцелусс поступил подло. И чтобы он не писал на форуме, дело сделано и ему не отмыться.
Извинения так же приношу администрации сайта, что сообщение не в тему, но Марцелусс сам провоцирует на конфликты.
Поделиться162008-04-10 14:49:59
Ага. Забавно. Видим очередной пример как человек с идеей/знанием оказывается плохим предпринимателем. Это нормально. разделение труда -- наше все! ))
Поделиться172008-04-10 15:43:54
А я ужж захотел шлемчик заказать у Марцелла.. Что-то расхотелось. 
Поделиться182008-04-10 16:07:14
Да, есть повод задуматься.
Поделиться192008-04-10 20:17:51
Моё мнение по поводу правил: Это конечно же хорошо...но нас так мало, что стоит ли на данный момент создавать такие правила. Античное движение тока начинает поднимать голову. Всё равно мы будем приглашать стилизованных под варваров и не стилизованных викингосов, дабы мероприятия были намного интересней из -за большего кол-ва народу. Право слово будет не очень интересно когда 4 идеально реконструированных легионера будут гонять по лесу 3 идеально реконструированных варвара =) Начинать надо с малого, чтоб достич великого. Хотя моё мнение может быть ошибочно, т.к. я под другим углом смотрю на это дело.
Поделиться202008-04-10 20:36:32
Я с тобой согласен. Единственное - нужно стремиться к лучшениям постепенным и даже фазовым с этаким всплеском, и тех же викингов призывать делать и комплекты на Античность. Собственно, если они увидят, что мероприятий много, они интересные, народ живой, они сами захотят это сделать.
Поделиться212008-04-10 20:58:06
Вот истиная правда =) Надо делать интересные мероприятия, привлекать народ, а потом уже корпеть над тем, какого цвета было нижнее бельё у легионера 1 центурии 2 когорты 3 легиона =))) И потом уже ужесточать требования к реконструкции. В тот момент, когда костяк античного движения будет иметь "идеальную реконструкцию"
Отредактировано Jerula (2008-04-10 22:00:28)
Поделиться222008-04-10 22:11:27
Вот-вот. А оно нам надо? Из-за одного человека? Все знают как и что делать -вот и будем делать "Занимайтесь реконструкцией, а о духе пусть клерики рассуждают". Просто опять куча трёпа на 10 страниц... Это уже диагноз. Думаю надо сделать нам проще схему -как везде на всех фестах -выслать вместе с подачей заявки фотографии своего клуба+ паспорт на костюм - и проблема с пехотой из других измерений сниметься. А что до мелочёвки - нужно сделать такой климат, что бы люди сами к этому шли. Норма должна регулировать существующее положение,а не быть бездействующей бумажкой.А эти правила именно это и ожидает.Я под ними подписываться не буду, т.к. обсжудение и правила -ни о чём. Что обсуждают -что нельзя сделать из синтухи тунику? Ну так это и так ясно всем. И так по всем остальным моментам. Спорные моменты - они есть везде, ну так то, что материал изготовления должен быть обоснован - тоже ясно. Так что это тема для "просто потрепаться".
Отредактировано Praetorian (2008-04-10 22:29:27)
Поделиться232008-04-13 00:49:30
Вот спасибо Никите, скинул мне правила по рек-ции от гардарики.
По-моему очень вменяемо ив се уже изобретено до нас..
----------------------------------
Вариант 2(гардарика)
Уровни историчности материальных объектов (термины).
Каждый предмет личного комплекса должен иметь материальный аналог/аналоги с четко определенной хронологией и территориальной принадлежностью - оригинал, который характеризуется рядом признаков.
Предмет-оригинал характеризуется следующим комплексом признаком: подлинность предмета (т.е. принадлежность оного к интересующей эпохе), внешний облик, размеры, материал, технология изготовления, применение.
Использование оригиналов в реконструируемом комплексе НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Предлагается использовать следующие категории предметов: копия, реплика, реконструкция, версия, модель.
Копия.
Копия - предмет, В ТОЧНОСТИ повторяющий оригинал, сохраняющий его следующие признаки: внешний облик, размеры, материал, технология изготовления, применение.
Реплика.
Реплика - предмет, повторяющий оригинал во всем, за исключением размеров, а именно: внешний облик, материал, технология изготовления, применение.
Реконструкция.
Реконструкция - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, или оригинал лишь частично сохранился. Внешний облик предмета восстанавливается на основе нескольких территориально и хронологически адекватных НАУЧНЫХ источников. Признаки: материал, технология изготовления, применение.
Версия.
Версия - предмет, у которого нет непосредственного оригинала или оригиналов, но он изготовлен с учетом существовавших технологических схем из адекватных эпохе материалов. Существование такой технологической схемы должно быть научно обоснованно и иметь определенные материальные источники. Признаки: материал, общая технологическая схема, применение.
Модель.
Модель - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, изготовленный из современных материалов. Единственный сохраняющийся признак - применение.
Уровни историчности материальных объектов (допуски).
Определения терминов для выявления историчности материального объекта изложены здесь. Приводимые ниже допуски определяют границы, внутри которых предмет считается адекватным для использования на мероприятиях Ассоциации. "Верхняя граница" представляет собой МАКСИМАЛЬНО возможный уровень изготовления предмета на основании археологических источников.
Сводная таблица.
Категория вещей Граница допустимого Граница возможного
Оружие версия реконструкция
Шлем версия копия
Доспех модель версия
Щит модель реконструкция
Текстиль (одежда) версия реконструкция
Обувь версия реконструкция
Пояс версия реконструкция
Сумки версия реконструкция
Цветные металлы версия копия
Дерево реконструкция копия
Кость версия копия
Необходимые комментарии.
Экспертный Совет четко осознает современный уровень развития реконструкции, по меньшей мере, внутри Ассоциации. Предлагаемые критерии рассматриваются в качестве своеобразного "руководства к действию" как для руководителей клубов-участников Ассоциации (или желающих принимать участие в ее деятельности), так и для отдельно взятых граждан.
Приводимые ниже комментарии описывают практические аспекты применения предлагаемых критериев.
Основной проблемой при реконструкции материальных объектов является не поддающийся определению фактор археологизации предмета. Невозможно определить исходный облик предмета: органические материалы подвержены гниению, железо - коррозии.
Именно поэтому для большинства предметов возможна только реконструкция их изначального облика.
Несмотря на то, что в категориях "версия" и "модель" наличие вещи-оригинала не требуется, нахождение предмета в руслу существовавшей традиции - неотъемлемое требование: точно такого предмета могло и не быть, но ОБЯЗАТЕЛЬНО указать аналоги, на основании которых изготовлена вещь.
Оружие.
Практическое применение предметов вооружения на мероприятиях Ассоциации не дает возможности использовать его в боеспособном состоянии. Иными словами, мы не можем сражаться заточенным оружием. Уже этот факт дополнительно снижает уровень историчности, поскольку влечет за собой изменение формы.
Шлем.
Несмотря на то, что можно сделать шлем с точным соблюдением размеров, но шанс того, что он будет использоваться, минимален: если только размеры Вашей головы будут идентичны таковым для владельца оригинала 1000 лет назад. Именно поэтому наиболее распространены реконструкции и версии оригинальных шлемов. Установление наносника на купол шлема, хотя в оригинале этого не было, также находится в рамках возможного.
Доспех.
Поскольку полностью найденные доспехи отсутствуют (в особенности из органических материалов, т.е. стеганки), то максимально достижимой ступенью будет версия.
Активно используемые в движении в целом кольчуги-сведенки не могут претендовать ни на что более высокое, чем модель. Учитывая стоимость клепаной кольчуги, "сведенки" оставлены в качестве допустимого вида доспеха (на некоторый срок). Кольчуга из гроверных шайб допущена не будет.
Щит.
Срок "жизни" щита довольно небольшой. Степень его повреждаемости на тактических мероприятиях Ассоциации велика. Изготовление наборных щитов будет только приветствоваться, но их "гибель в бою" вряд ли обрадует владельца. Фанерные щиты с кованым умбоном при условии адекватной их окраски - вполне допустимая модель щита.
Текстиль (одежда).
Полностью сохранившиеся одеяния на эпоху раннего средневековья практически отсутствуют. Фактически, все то, что мы используем - не более, чем версия. Безусловно, приветствуется шитье одежд из домотканой материи. Однако, фабричные ткани (льняные и шерстяные) адекватного переплетения тоже могут быть использованы. Машинный шов и/или полиэстровые (или хлопчатобумажные) нитки автоматически переводит одежду в категорию "модель".
Обувь.
При шитье обуви необходимо четко осозновать хронологические и территориальные реалии раннего средневековья. Например, сапоги для Скандинавии нехарактерны. Покрой обуви хазарина отличается от туфель из Новгорода или Ладоги. Эти особенности необходимо учитывать при изготовлении или заказе обуви.
Пояс.
Пояса сохраняются, в основном, благодаря наличию на них металлических бляшек. Фактически, возможна только реконструкция первоначального облика. Однако, под реконструкцией пояса понимается использование конкретной археологической находки с учетом номенклатуры и количества бляшек (при этом поясная гарнитура должна иметь статус не ниже "реплики").
Сумки.
Вечная проблема сохранности находок из органических материалов играет и здесь существенную роль. Полностью сохранившихся сумок на эпоху викингов не имеется. Есть находки металлической гарнитуры (преимущественно, угорского происхождения), есть попытки реконструкции. Подавляющее большинство используемых сумок - версии и не более того.
Цветные металлы.
Под широкой категорией "цветные металлы" понимается весь комплекс разнородных предметов изготавливаемый из драгоценных (золото, серебро) и цветных (бронза, латунь) металлов: украшения, фибулы, пряжки, поясная гарнитура и т.п.
Только подправленный оттиск с оригинала может достигать категории "копия". Категория "реплика" для этих изделий практически неприменима: искажение размеров неминуемо нарушит внешний вид вещи. После некоторого обсуждения было решено, что вещи, изготовленные по рисунку, относятся к категории "реконструкция". Собственный же "дизайн" - "версия" (при этом замечу, что реальный прототип по-прежнему необходим).
Дерево.
Весьма разнородная категория предметов (от ложки до бочки), объединенная по принципу материала.
Как ни странно, в этой категории возможно достижения уровня "копия". Однако, это возможно только при условии изготовления вещи при использовании "влажного" оригинала, т.е. предмета, который ТОЛЬКО ЧТО извлечен из культурного слоя.
"Нижняя граница" - "реконструкция", поскольку иные позиции ("версия") неминуемо нарушат принцип хронологической адекватности: различий в технологии изготовления бочки или ложки между X и XIX веками (или нынешней сувенирной) не имеется, однако есть очень четкие различия в форме.
Кость.
Объединение по характеру материала, как и предыдущие две группы. Достаточно широкий разброс вариантов: от точного воспроизведения оригинала до отсутствия такового. Бессмысленно воспроизводить точные размеры костяной иглы или головной булавки (форма же, по-прежнему, значима): основной смысл этих предметов - их функциональность
Поделиться242008-04-15 08:39:11
Я уже давно привык крутиться по этим правилам.
Я за!
Так как в комплекте легионера,будут части или целые агрегаты воссозданные по изображениям и литературным источникам.
Отредактировано pivus (2008-04-15 08:41:46)
Поделиться252008-04-16 19:26:13
Дык что, свой вариант парвил писать будем? В противовес 14ому, разумные и справедливые?
Поделиться262008-04-16 22:34:36
Да 14 - это гониво! У них снаряги нет считай! Если они с 2000 года делают -где фото с мероприятий??? Они могут принять что угодно но только толку от этого нет никакого. Можно и нужно сделать свой вариант и по нему жить. А 14 - идёт дальше.
Поделиться272008-04-17 00:31:45
Снаряги нет? Да что-то есть у них - это несомненно:
http://vkontakte.ru/photos.php?act=show … _105251334
Поделиться282008-04-17 00:42:45
Это кто?
Поделиться292008-04-17 07:48:37
Снаряги нет? Да что-то есть у них - это несомненно:
http://vkontakte.ru/photos.php?act=show … _105251334
Ахтунг.... Я так понял это Корбридж типа А. Вернее закос под него.
Лорики неправильные, щиты -ужос просто. У туник слишком длинные рукава. Ну, по крайне мере, теперь хоть видно что и как у них.
Отредактировано Praetorian (2008-04-17 07:49:59)
Поделиться302008-04-17 08:01:57
Это фотки товарища, который был выставлен из Римского Орла. Фотки были сделаны именно когда он пребывал в римском Орле. Так что так или иначе - это не фоты 14ого. Да, мне он тоже писал, что уже *10 лет профессионально занимаетсяя рек-цией Рима* (любопытно где это он так).
Но здесь не о 14ом речь, а о нашем варианте правил, для наших нужд.