Форум реконструкторов Античности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Боевые правила по Античности. Версия 3,0

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

6.5. Дротик или пилум попавший в шлем вреда не наносит (соскальзывает)

Исходя из реальности. Со шлема наверняка соскальзнёт за редким исключением. У викингов так же.

Оки, что об этом остальные думают?

1 удар в тело это один удар в тело, один удар в шлем - это в шлем. Хиты навешаны на определённый доспех, а не на всё тело.

Да, согласен, тоже самое предлагалось и в 3ей версии правил вариант 2 только без шлема. согласен что шлем можно добавить - как я выше уже и писал. Просто Вариант 1 нужно тоже оставить - пригодится на определенных мероприятиях только в путь.

про наручи и поножи - получается если конечность без защиты она отрубается с первого удара - убит. тоже не прикольно. А по моему получается с защитой - первый удар -деформация доспеха, 2 удар - ранен, 3 удар -убит. Без защиты 1 удар - ранен, 2 удара убит. На мероприятиях так у нас вобщемто и было. С отрубленной конечностью деруться тока герои, а не среднестатистический воин.

\Не совсем так. Если нет защиты - то все ж как бы челвоек остается без конечности. Это не значит что она у него именно считается отрублена (все равно ее не спрятать и не убрать), просто отраны не может быть дееспособна. Соотв. после второго удара в конечность человек складывается. По моему вполне номрально.
Соотв. если у него руки-ноги одоспешанны, может простоять дольше. Но все ж делать кол-во ударов в конечность равным 3м, а 3м в корупс у нас ранва защита лорики! это все ж перебор.

0

32

Насчёт поножей и наручей: ну правильно, после второго удара конечность считается недееспособной, после третьего отрубленой. А у неодоспешенной конечности на один хит меньше. Просто я пытаюсь найти компромис, дабы поножи и наручи имели смысл, а не для красоты болтались. Помогай найти решение!
Насчёт схем хитов на доспехи я согласен. Я только за то, чтобы убрать лишние хиты с оружия! Тем более в пылу боя не всегда понятно чем тебя в спину тыкнули. Зато ты точно знаешь что за доспех на тебе  и сколько поподаний он держит=)

И я бы оставил инфу про щиты. Что больше чем с пармой бегать допустим и можно, но вот такой воин точно не может встпуать в схватку с пехотой в шелмах даже если он в 10 раз привышает числом.

К сожалению варвары преимущественно бегали с ростовыми щитами и без шлемов. Так что нам буквально приходиться настаивать на этом пункте. А так как скорее всего это будут неопытные новички, то опытным легионерам будет в принципе просто их резать без ударов в голову. Повторяюсь: меня лично постоянно убивают отрубанием конечностей или уколом в живот. Даже когда я воевал со щитом. При этом легионер будет знать, что противник тоже стеснён и не имеет права бить в голову. Это единственное, что я придумал, дабы не обижать не тех , ни других =) Кстати римская лёгкая пехота вроде как полюбасу вся в шлемах?
Насчёт пункта 10.6 непонял какие ограничения ты имел ввиду =)
Ну с остальным вроде разобрались. Во всяком случае мы с тобой. Кстати огорчает, что обсуждение в основном ведём только мы с тобой.

0

33

Ну, надеюсь народ подтянется с дня на день.

Насчет кол-ва хитов, снимаемых оружием - да, нужно все чтобы снимало по 1 хиту. Чай нет магчиеских флэйминг-свордов))

Насчет наручей и поножей, я же не такой закостенелый, пытаюсь помогать. Просто тут мое мнение таково - наручи и поножи в версии 3 уже неплохой бонус, увличивать его не стоит, а иначе бои станут какими то мыльными операми, а это тоже лишнее.

---------------------------------------------------

Ох не нравится мне эта тема с "броне-дверьми" и без шлемов...

--------------------------------------------------

Насчет пыток я имел в виду следующее - может все же не все он должен рассказать, а скажем так  -ответить на определенное кол-во четко поставленных вопросов правду. После задавания всех вопросов он склеивает ласты. Захватчики могут все вопросы не задавать и тогда чел останется у них в плену. Но тут тоже не стоит злоупотреблять и нужно про плен более подробно расписать.
Т.е. иными словами. Например в парвилах прописываем - должен овтетить на 3 четких вопроса правду. Если задали все 3 вопроса  -он овтетил но ушел в мертвяк. Если два, то остался. третий могут позже задать.

0

34

Насчет наручей и поножей, я же не такой закостенелый, пытаюсь помогать. Просто тут мое мнение таково - наручи и поножи в версии 3 уже неплохой бонус, увличивать его не стоит, а иначе бои станут какими то мыльными операми, а это тоже лишнее.

А мне например непонятно почему из-за поножей становится крепче нательный доспех=). Или я неправильно понял? Мы с 5 македонским помоему так и воевали: например 2 удара в понож - человек встаёт на колено, типо ранен в ногу. Если 3 удара прошло убит.
Про пытки ты помоему слишком заморочил. Просто ответил на все заданные вопросы правду и почил с миром =)

Отредактировано Jerula (2008-04-10 20:52:22)

0

35

Не не, ты неверно понял. Удары в понож и удары в корпус не равнозначны!
т.е. при схеме №2 на человеке не случается +5 доспех куда бы ты его не бил, а есть та же градация, что ты приводил, просто на 1 хит меньше. Перечитай еще раз.

------------------------------

Мне кажется, все же стоит ограничить кол-во вопросов.

0

36

А, это в первой схеме.
Вот всё верно, у вас хиты прописаны до ранения, а я прописал до смерти от раны - вся разница. Посмотри у вас 2 хита конечность ранена, я прибавил ещё 1 хит - человек погиб из-за того, что конечность совершенно перерублена. Всё сходится!

0

37

Вот еще что - я вот думаю, для метательного пилума не стремно ли ы поступили, что прописали черенок от лопаты да еще длинный. Весит он будь здоров. таким получить в лоб... Может тоже черенок от грабель? Все ж гуманнее выходит.

0

38

Очень согласен, просто пометить как пилум. А то на манёврах у нас один человек как раз в лоб и поймал черенок от лопаты. Лежал с контузией и потом долго отходил.

0

39

А у нас же есть вроде длина и соотношение длина древка к длине наконечника? Плюс пилум должен всё ранво соответствовать своему аналогу -даже если он не боевой

0

40

Проблема в том, что как такой девайс как пилум здесь соответствующим своему аналогу, но таким, чтобы он не травмировал и не убивал людей..? У меня пока мыслей нет, когда парвила писали, никто тоже не предложил ничего конкретного. Если кто то придумает такой девайс - ради бога, внесем в парвила, напишем описание и фотки приведем, ив се будут юзать.

0

41

Уважаемые коллеги, прошу все же всем найти время и отписаться по поводу предложенных выше изменений в парвила.
Некоторые из предложений  принципиально отличаются от версии 3.0 нынешней. Надо понять и принять - обкатывать этим летом мы будем правила по 3.0 или все же создадим 4.0. Или сделаем дополнения к 3.0 с небольшими видоизменениями.

Прошу обратить внимание на след. вводимые предложения:
1. правило по шлемам и плохой пехоте.
2. щиты
3. уточнение по поводу копий для македонцев - 1 хит или 2 урона?
4. как быть с получением информации от пленного.
5. так же предлагаю еще раз обсудить, как мы все же будем моделировать копья и пилумы метальные.
6. если я что то забыл..

0

42

Судя по всему нам с тобой вдвоём придётся принимать изменения и ваще правила  :D

Отредактировано Jerula (2008-04-13 22:50:21)

0

43

1 низкокачественная пехота- устраивает
2 щит-устраивает
3-чем проще тем лучше
4 пусть колются,не на крест же вешать
5   дротик- тонкая швабра чупачупс, копьё палка диаметром 3-4см длинной около 2.20 чупачупс, пилум -черенок от лопаты чупачупс или более похожие ,но мягкие варианты.

0

44

Простая мысль по поводу всего метательного - все древки делать из черенков грабель  -все ж вес будет более гуманный. М?

0

45

Всё с тонкими древками, никаких лопат! Пилум просто обозначать красной тряпкой или ещё как. В лица всё равно будем переодически попадать, так от тонких не будет травм особых, а лопатой либо нос свернёт, либо зубы выбьет.

0

46

Jerula
могу обьяснить переход от тонких пилумов к толстым:
- противнику было побарабану что в них кинули ,извените фактор страха другой
- как в неразберихе определить,что это пилум и отбросить щит -по характерному стуку и силе инерции.

тогда и фалькс можно просить из тексталя делать,я его тексталитового почемуто меньше боюсь.
был опыт с разными ленточками у 10 легиона-спорили чаще,чем воевали.
А лучше Север пусть отпишет!

Отредактировано pivus (2008-04-13 23:53:26)

0

47

pivus
Причём тут фалькс то? Так можно на всё оружие наехать. Фалькс то я както контролирую, а пилум он летит. И не всегда туда, куда целились. Хотя согласен, с другой стороны ты прав...

0

48

Jerula так приплёл,егож бояться.
По поводу пилумов подумай сам ,они должны не ленточкой отличаться-это пройденый этап,слишком много  споров.

0

49

1. По "легковооружённой" пехоте(застрельщики),отсутствию у них шлемов,их методам ведения боя(со всеми нюансами) мы уже озвучивали.Осталось применить на практике.
2.По щитам(размер,форма) я уже тоже сообщал,что это личное предпочтение каждого(имеются в виду-варвары)
Как уже ранее нами предложено: лёгкий застрельщик,как следствие-бесшлемный(с щитом любых аутентичных размера и формы-(например:шестиугольный высотой 120см,шириной по центру 60см).,не имеет права поражать в голову своего возможного противника-тяжелого пехотинца имеющего шлем(для уравновешивания возможностей),как будет получатся проверим на практике.
3.По поводу македонских копий,пока не отвечу т.к по моему мнению: возможное массовое применение оных,пока не имеет место быть.
4.по поводу допроса пленённых:10.4. Состояние пленения не должно наносить пленённому ни физического, ни морального ущерба.
10.5. Имущество пленённого разграблению или порче не подлежит.
10.6. Пленённый обязан раскрывать все тактические замыслы своего командования, если он в них посвящён.
5.Дротик палка для швабры с гуманизатором. Метательные копья не нужны(достаточно дротов) Пилум-черенок для грабель с гуманизатором,покрытый тёмным лаком или морилкой для идентификации(ленточки не уместны).Черенки для лопат в имитации метательного оружия не использовать.

Отредактировано Braderix (2008-04-14 16:18:22)

0

50

Jerula

Jerula написал(а):

Мы с 5 македонским помоему так и воевали: например 2 удара в понож - человек встаёт на колено, типо ранен в ногу. Если 3 удара прошло убит.

У нас вообще не было правил на отрубание кончностей. И привязки к этому - убит после 3-его  попадания в конечность. У нас только дисфункция. По-моему достаточно.
Это после боя можно выяснять орубили/ не оторубили. А в бою - не можешь держать в руках оружие или двигаться - и достаточно. Кроме того получается странно - доспех пробивается со 2-ого удара, а поножь и наручь только с 3-его.
1. по легкой пехоте согласен. Только почему такой странный термин - "низкокачественная пехота"?
2. по щитам (может не в тему) предлагаю разрешить удары кромкой щита (по крайней мере для легионеров)
3. не актуально - македонцев нет и не будет (года 2), но скорре за 1
4. ограничить количество вопросов конечным числом и ввести градацию рядовой боец/ командир. Для командира вопросов больше. А вот что это командир - пусть пленившая сторона как-нибудь доказывает.
5. дротик - черенок швабры с гуманиз., пилум - черенок от лопаты удленненный с гуманизат.

0

51

Sever
Насчёт конечностей - согласен с этим.  Оставляем по старому.
Низкокачественная пехота это я просто. Надоело писать - воины не имеющие шлемов =). Термин застрельщики както не подходит т.к. застрельщик может быть в шлеме. А у варваров большая часть армии застрельщики универсалы =).
Варвары тоже имеют право бить кромкой щита помоему. Только вопрос - куда и при каких обстоятельствах?
Про македонцев понятно. Я ваще сторонник того, чтобы хиты навешивать на доспех. А всё оружие вышибает 1. Так проще помоему.
Пункт про допрос пленных надо отменить т.к. это помоему вызовет куда больше споров и обид, чем реальной пользы. Итак уже усложнять начали =)
Черенок от лопаты чем удлинённый? И что будет при попадании в лицо? Хотелось бы знать, как вы обезопасите данный девайс. Всётаки нам их ловит =)

+1

52

Jerula
бывают короткие черенки 1м ,бывают длинные 1.5м

+1

53

Предлагаю всех античников без шлемов именовать термином "легкая пехота". Как они воюют - это обсуждается, но для них правила боя должны быть едины. Может у нас тоже появяться пращники и дротикометатели.
Все хиты на доспех - я против. Упрощается фехтование.
Пилумы должны  иметь "останавливающий эффект".  Ту же фунцию выполняют удары щитом.  Иначе у римской пехоты нет ни каких реальных приемов, чтобы противостоять летящей толпе варваров.  В реалии первые шеренги нападавших или выкашивались либо прореживались метанием. У нас это не воспризвести. Палку от швабры ни кто не будет воспринимать как опасность (даже особенно щитом закрываться не будут). Даже если попадет - не страшно. А надо что бы было страшно. Можем договориться, что тяжелые пилумы выкидываются на дистанции не ближе 6 м. только в щиты противников. Если человек не удержал щит - его проблемы. Если легионер не успел метнуть пилум - в рукопашке может им пользоваться как копьем. Метание пилума в рукопашном бою - запретить!

0

54

Все хиты на доспех - я против. Упрощается фехтование.

Поясни, что имеешь в виду. Это ты про альтернативную схему 1? Она на то и альтренативна, что ее использовать можно только в каких-то определенных случаях.

0

55

Jerula написал(а):

Я ваще сторонник того, чтобы хиты навешивать на доспех. А всё оружие вышибает 1. Так проще помоему.

Я против этой схемы.

0

56

Sever
Насчёт пилумов - давайте попробуем на практике. Но только строго в щиты!!! Останавливающий эффект конечно должен быть. Как это реализуем?
Насчёт хитов - поясни поконкретней и поразвёрнутей. Я считаю, что навешивание хитов на оружие только добавит путаницы в бою. Откуда мне знать, чем меня долбанули в толчее сбоку или сзади. Тоесть увеличится кол-во стоящих и спорящих людей прям посреди боя.

0

57

А чего пилум -прилетел, ударился -звук есть. А то сколько снимает оружие - должно снимать всё одинаково, за исключением пожалуй, пилумов -их можно увидеть и почувствовать, а всё отсальное -как-то копья. стрелы, мечи - снимают 1 хит. Мы всегда такие правила пользовали.

0

58

Jerula
Praetorian
Пилум ни каких хитов не снимает в теории. Он метается в щиты. Щит после попадания выходит из строя. Можно конечно рассмотреть варианты попадания в тело. Не защищенное -как обычно. Защищенное - "-1" хит. Можно конечно против кольчуги сделать сразу поражение, как против голого, но это надо обсуждать.
Останавливающий эффект хотя бы том, что боясь получить тяжелой палкой в зубы варвары должны будут полностью прикрыться щитами в таком положении(не видя куда бежишь) высокую скорость не разовьешь. Кроме того после попадания или выбрасываешь щит или уходишь в задние ряды на 2-3 минуты для извлечения пилума.

0

59

Север, перечитай пожалуйста ту часть правил нынешних, которая касается пилумов - там уже все описано, о чем вы выше спорите, и скажи свои замеяания-дополнения.

0

60

Ajantis
Адж, я читал, я не спорю с ними. Я объясняю им, почему принято такое решение по пилумам, и почему оно не будет пересматриваться.  Варвары от"Готского пути" предлагают заменить пилум на  палку от грабель (легкий дротик).

0